Автор статьи - доула* Линда Розенбаха

 

Чествование молодой мамы, принятие малыша в семью с самыми сердечными пожеланиями в его будущей жизни, выведение щетинки у малыша, перерезание эмоциональной связи между матерью и ребенком, укрепление семьи, восстановление тела мамы, выражение благодарности всем, кто помогал ребенку появиться на свет – все это входит в латышский послеродовой банный ритуал (pirtīžas).

Фото – Марта Пурмале

Перед тем, как начать разговаривать о ритуале, давайте посмотрим на послеродовой период. Что мы обычно делаем, встретив женщину с очаровательным животиком? Восхищаемся будущей мамочкой, оказываем ей знаки внимания и окружаем заботой. А что происходит, когда рождается малыш? Все внимание переключается на него. Мы восхищаемся младенцем, а мама остается в тени. И хорошо, если кто-то спросит, как она себя чувствует и что у нее на душе. “Давай я подержу малыша, а ты пока приготовь покушать или помой полы,” – казалось бы, предложение помощи, которое, однако, не является настоящей поддержкой мамы в послеродовой период. Очень важно дать женщине осознать свои нужды и чувства.

>>>

 

Согласно традиций других народов, недавно родившей женщине давали возможность побыть с ребенком в щадящем режиме, ее окружали заботливые руки. В культуре древних латышей также упоминается «шестинеделье» – первые шесть недель после родов, когда женщина проводит время в кровати, то есть она не выполняла никаких тяжелых работ. На смотрины гости приходили с угощением – так что о еде тоже не надо голову ломать. Поэтому в зависимости от возможности женщины максимально посвящать себя ребенку и образуется их прочная взаимная связь. Мамочка хорошо понимает, почему плачет малыш. У многих народностей есть различные послеродовые традиции, когда другие женщины помогали роженице войти в мир материнства, вдохновляли ее и заботились о ее физическом и духовном самочувствии. У нас, латышей, такой послеродовой традицией является банный ритуал. Я изучала и практикую латвийскую, русскую и мексиканскую послеродовые традиции.

 

 

ПОДГОТОВКА К БАННОМУ РИТУАЛУ

Банный ритуал это первое чествование ребенка и молодой мамы, когда мама с ребенком, а также женщинами, принимавшими участие в родах, часто и акушеркой, а иногда и с отцом, отправлялись в баню на особую церемонию. Ее считают ритуалом всестороннего очищения. Пока рeбенок в чреве матери, они соединены посредством воды – околоплодных вод, а во время банного ритуала ребенок символически отделяется от матери посредством воды и становится самостоятельной личностью.

Часто упоминается различный срок выполнения, но обычно ритуал проводили от пары дней с момента родов до 8 дня с момента родов, за день до крещения. В наши дни банный ритуал проводится в различные сроки. Некоторые проводят его на восьмой день, однако нередко семья находит человека, который проведет ритуал только когда женщина немного восстановит свои силы – месяц, два или три с момента родов.

Где бы не проводился ритуал, очень важен этап подготовки. Я всегда рассказываю о сути ритуала и о том, что будем делать.

Обычно доулы предлагают проведение банного ритуала в бане или дома, в родных стенах ванной комнаты. Стоит принимать во внимание, что церемония длится примерно четыре-пять часов.В день ритуала или за день до него предлагаю маме отправиться на прогулку и собрать для ванночки немного растений – трав и цветов, которые попадутся ей на глаза и найдут отклик в ее сердце. В период от Рождества до Пасхи можно использовать коренья и кору деревьев. Искать и собирать растения нужно в медитативном состоянии, легком и воздушном настроении, настраиваясь на духовное значение ритуала, думая о себе и малыше. О䬬¬нако не стоит принимать это требование чрезвычайно ответственно. Если женщина живет в городе, роды прошли совсем недавно, нет сил выехать на природу или это затруднительно, не нужно заставлять себя скрупулезно выполнять всю церемонию. Банный ритуал должен быть приятным, вдохновляющим, полным торжественности, а не навязанным и выполняемым по графику.

Вместо растений можно использовать и интуитивно подобранные травяные чаи или, если ритуал проводится до Зимнего солнцестояния – цветочки и листики из венка, сплетенного в день Летнего солнцестояния.

 

ЖЕНСКАЯ БАНЯ ИЛИ СЕМЕЙНАЯ БАНЯ?

Когда я училась у врача, акушерки и возродительницы традиций банного ритуала Дины Цепле, ритуал предназначался для всей семьи, и участие в нем принимали не только мама с ребенком, но и отец, старшие братья и сестры, по желанию – бабушки и дедушки, и, конечно, те, кто присутствовал на родах.

В описаниях различных поверий можно прочитать, что в банном ритуале принимали участие женщины, присутствовавшие на роды. Также можно найти информацию о том, что это была женская баня. Что касается мужчин, я нашла информацию, что для них накрывали стол в комнате, следовательно, они опосредовано принимали участие в церемонии.

Мое собственное ощущение ритуала таково – в нем могут принимать участие те, кто присуствовал на родах, и в наши дни это и папа тоже. Однако требуется время, которое молодая мама проводит только с женщинами. Из моего опыта проведения банного ритуала, существует также потребность проведения времени в спокойном, примерно полуторачасовом разговоре с женщиной. Если я принимала участие в родах, а также успела посетить с послеродовым визитом, где говорили о рождении, тогда разговору перед банным ритуалом можно посвятить немного меньше времени, уделяя больше внимания телу, и погрузиться в волшебство происходящего. Если же до этого мы с семьей не общались, вначале я убеждаюсь в необходимости спокойного разговора, чтобы все то, что накопилось на сердце (чаще всего – о родах и том, как женщина ощущает себя в роли матери) не рвалось наружу в момент, когда необходимо полностью расслабиться и раствориться в ритуале.

Сначала разговариваем с женщиной наедине, а иногда и сразу с парой. Однако нередко, уже во время проведения ритуала, когда малыш с папой находятся где-то в другом месте, женщина начинает говорить о таких вещах, которые стесняется произносить в присутствии мужа. Поэтому становится понятным, почему банный ритуал, вероятно,  – возможность проговорить больные вопросы, вещи, которые тяжело принять. А еще эти вещи можно продышать, пропеть и отпустить вместе с вздохами, ведь помогают нам не только слова.

Такое понимание пришло ко мне во время банного ритуала в России, в котором я принимала участие в качестве доулы для мамы, а после родов – принимала участие в ее банном ритуале вместе с русскими акушерками. Одной из составляющих ритуала было следующее: женщине готовили теплую ванну и марлевый мешочек, размером с плаценту, заваривали травяной чай. Его клали на живот, примерно в район матки. Рядом находились женщины, принимавшие участие в родах. Находясь в тепле, придерживая руками «плаценту» женщина легко находила нужные слова для своего рассказа о родах – всего того, что нужно проговорить, печальное или радостное. Делиться ведь можно и радостью!

ПРОГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО НА ДУШЕ

Независимо от того, будет ли это разговор во время банного ритуала или русского ритуала, возможно женщине захочется рассказать не только о том, что накопилось после родов. Рассказ может быть посвящен рождению предыдущего ребенка или с событием из сексуальной сферы.Во время банного ритуала мать находится в безопасной среде, оказывающей ей поддержку, никто в этот момент женщину не оценивает. Находящиеся рядом женщины помогают ей окрепнуть, заглянуть глубже, прочувствовать больше.

Довольно характерно, что в рассказе женщина концентрируется на том, что в процессе родов не пошло хорошо. Обычно прошу рассказать все медленно и с самого начала – только так она способна увидеть всю картину целиком, и, оказывается, что далеко не все было плохо. Меняется ее отношение к себе и к родам.

Даже в случае, когда роды были очень бодрящими и радостными, проговариваем о том, что вдохновляло, бодрило и радовало женщину, что она в себе преодолела. Это может помочь в закреплении ощущения собственных сил, сохранить в шкатулке ресурсов знания о том, как помочь самой себе и кто из окружающих людей или высших сил может оказать помощь, необходимую в определенных жизненных ситуациях.

Иногда женщины хранят в своем сердце печаль и тревоги в течение пары месяцев с момента родов. Иногда посыпая пеплом собственную голову, иногда – виня в произошедших на родах ситуациях других людей. Во время банного ритуала удается всесторонне осознать полученный опыт и сделать первые шаги к  принятию и прощению. После долгого разговора следует более короткий, для которого я приглашаю обоих родителей – мужчину и женщину – рассказать об опыте родов. Например, на одном из наших разговоров наедине с женщиной, она призналась в печали о том, что не получила в нужный момент от мужа слов о том, какой она была на родах (правда, стоит отметить, что она сама не спросила у мужа его видение). Вместе встретились в баньке. Познакомились. Попросила мужа рассказать, какой он видел свою вторую половинку во время родов. “Она не сдалась!”, горячо отозвался муж, глядя на жену глазами, полными любви. Женщина услышала то, что так хотела услышать. И в тот момент даже в воздухе почувствовалось, как они соединились в своей любви. Эти прекрасные ощущения лишь укрепили их отношения и в будущем.

ВАННА ЛЮБВИ С ПОЖЕЛАНИЯМИ

Нередко мне звонят и спрашивают, выполняю ли я выведение младенческой щетинки.Объясняю, что это лишь небольшая часть всего банного ритуала. Когда мы закончили разговор с обоими родителями, прошу маму взять небольшой ковшик и заварить в нем собранные травы. Это выполняется в тишине и мыслях о своем ребенке. Если банный ритуал выполняется в бане, ее умеренно нагревают – до 40 градусов. В ванночку наливается вода, которая немного прохладнее идеальной воды для детской ванны, так как к ней добавляется кипящая вода травяного взвара. Если банный ритуал проводится дома, то для мамы готовится большая ванна, а для малыша – маленькая.

Когда взвар готов, мы отправляемся в место проведения банного ритуала. Для начала крестообразными движениями вливаю в ванночку травяной взвар. Перемешиваю с водой и убеждаюсь, что температура подходит для купания ребенка. После этого кладу в ванночку символические вещицы, приготовленные родителями для усиления воздействия: красную нитку, чтобы ребеночек был здоров (если девочка – для легких месячных), зеленую нитку – на хорошую жизнь. Подпаленную ветку можжевельника – чтобы ребенка не сглазили, запеченую корочку – чтобы всегда хватало хлеба. Серебряную монетку или другое изделие из серебра – для благополучия.

В давние времена банный ритуал был первой ванной ребенка. В наши дни ритуал сможет стать и обучением, на котором доула показывает, как правильно купать ребенка, позволяя родителям самим попробовать – сделать это в спокойной обстановке и необходимой поддержкой. Первое купание вполне может стать настоящим вызовом для молодых начинающих родителей!

Нередко банный ритуал устраивается уже когда мамочки осознали свою роль и восстановили силы – от одного до трех месяцев с момента родов. Тогда я узнаю, кто обычно купает ребенка. Это могут быть и оба родителя сразу. На мой взгляд, чем больше у ребенка контакта с родителями, нежели другими людьми, настолько нежными они бы не были, тем лучше.

Когда ребенок потихоньку уложен в ванночку, я прошу каждого из участников произнести три пожелания ребенку. Сама так же произношу свои пожелания, так как имею честь быть приглашенной на банный ритуал. Обычно это очень эмоциональная часть, у мам, а иногда – пап, глаза наполняются слезами, потому что пожелания высказываются от сердца к сердцу – мы сами создаем жизненный фундамент своего ребенка.

ВЫВЕДЕНИЕ ЩЕТИНКИ

После того, как малыша немного искупали, вынимаем его из воды и прикладываем к маминой груди. Обычно из второй груди молочко начинает течь само или грудь необходимо немножечко сжать для получения пары капелек, которые нужно вмассировать в плечики, спинку, попочку, ножки и ручки малыша. Время от времени я беру еще немного молочка (если у мамочки нет молока, можно использовать хлебную закваску) Во время ритуала не трогаю личико и животик. Очень скоро под пальцами можно почувствовать, есть ли у ребенка щетинка – они как-бы проступают в форме бугорочков. А потом можно увидеть, как проступает некое подобие мужской щетины.

Мама или папа могут сами массировать малыша. Это называется выведением или выкатыванием щетинки (или «кочерги»). Щетинка может быть разных цветов – светлая, сероватая, даже черная. Обычно щетинка вызывает у родителей любопытство: как такое может быть – что из кожи ребёночка выходит что-то такое? Заранее предупреждаю, что щетинка может быть, а может и не быть. К тому же, тут тоже есть различия – у некоторых детей щетинки много, у некоторых – совсем чуточку.

Что же это такое? Акушерки поясняют, что это остатки казеозной смазки, которая осталась в коже или порах. Эта смазка покрывает малыша, пока он находится в материнской утробе. Функция смазки – защита кожи малыша от размокания. После рождения смазка более не требуется.

В давние времена верили, что выведение щетинки сделает ребенка спокойнее, защитит от глазных недугов, кожных высыпаний. Вполне возможно, что после этой процедуры малыш меньше ворочается, так как щетинка больше не мешает, однако проверить это невозможно, каким был бы ребенок, если бы ему не вывели щетинку. Стоит помнить, что ребенок может беспокойным по различным поводам.

Я всегда очень трепетно отношусь к чувствам ребёночка, потому что банный ритуал должен быть приятным. Если малыш прикорнул у груди, он обычно не протестует, кушает и наслаждается нежным массажем. Однако бывают груднички, которым не нравится такая баня. Тогда возвращаемся в теплое помещение и продолжаем ритуал. Малыши, которые достигли возраста в три месяца проявляют любопытство и осматриваются по сторонам – тогда выведение щетинки немного затягивается. Обычно выведение щетинки выполняется до возраста в 1 год, однако одна банщица рассказывала, что щетинка выходила и у пятилетнего ребенка. Когда щетинка выведена, кожу ребенка покрываю экологическим натуральным маслом, так как оно помогает растворить щетинку – обычной водой ее не смыть. Возможно кожу придется помазать маслом еще пару дней, пока щетинка полностью не сойдет.

ПОДДЕРЖКА МАМЫ

После выведения щетинки ребенка одевают и передают в надежные руки папы или близкого человека. Остаемся вдвоем с женщиной. Идем в баню. Самое время для легкой и нежной пропарки. После нее – нежное разглаживание тела мамы, которое помогает осознать нюансы нового тела и, к тому же, обладает легким лимфодренажным эффектом. В это время молчим, однако, если у женщины осталось, что высказать или она слишком долго была вдвоем с ребенком, ей нужно выговориться. По моим ощущениям, телесная часть банного ритуала помогает глубже осознать пережитой опыт, о котором рассказывала женщина.

Заканчиваем ритуал особым послеродовым массажем живота, во время которого благодарим органы за то, что они были такими замечательными и дали возможность зачать, выносить и родить малыша. Прошу женщину поблагодарить себя и других, не важно, были ли это люди или высшие силы. Поверье говорит, что во время банного ритуала необходимо поблагодарить Бога, Лайму (богиню судьбы и счастья) и Мару (богиню, покровительницу плодородия и детей, считалось, что она помогала при родах)  и принести жертву. Я безоговорочно уважаю взгляды на жизнь женщин – она благодарит тех, в кого верит, ведь это ее банный ритуал. Просим благословения у высших сил для тела и жизни. После этого оставляю женщину наедине с собой. Раньше женщины, которые помогали в родах, во время банного ритуала дарили расписные варежки и носки. Я обычно дарю самодельную коробочку с изображением ангела, выполненную в стиле декупаж, в которой можно хранить листочки с пожеланиями, а также символические вещицы, которые мы клали в ванночку – все это на память для ребенка. Для силы и тепла этой семьи на долгие годы.

Поверья

•             Для бани использовали древесину липы и рябины, которая давала приятный пар и отгоняла злые силы.

•             Баню начинали топить сразу после обеда, чтобы успеть закончить все до захода солнца (тот момент, когда солнце вначале касается горизонта самым краешком и до полного исчезновения)

•             В это время останавливались все работы по дому.

•             В простонародье мальчиков первый раз мыли в котелке, чтобы были сильными, а девочек – в тазике, чтобы росли красивыми и белокожими.

 

* Автор статьи является доулой, которая проводит банный ритуал как в бане, так и у женщины дома – в современной версии.

Профессиональная доула – это женщина, прошедшая специальное обучение и оказывающая поддержку во время беременности, при родах и в послеродовой период. Поддержка носит эмоциональный, информационный и физический характер, всегда - немедицинский. В Латвии на доулу нужно учиться на курсах в течение трех лет.

Перевела Екатерина Падерина