Автор книги «Радость ожидания и чудо рождения», доула Линда Розенбаха приглашает на семинары международного лектора, российской акушерки Светланы Акимовой

 

Светлана Акимова обладает порядка 20-ти летним опытом акушерского сопровождения домашних родов. Получила профессиональное акушерское образование, по первому образованию -  хормейстер, получившая также диплом в сфере психологии. Ежегодно принимает порядка 60-70 домашних родов и 10 родов поддерживает в больнице в качестве доулы.

Впервые мне удалось ознакомиться с работой Светланы принимая участие в престижной международной конференции “Midwifery Today”, на которой Светлана преподавала курс телесной психологической техники для профессионалов – акушерок и доул. Хоть я и не была в положении, однако в родовом танце я прожила свои эмоции, в том числе и оставшиеся страхи родов. В конце занятия страхов больше не было... К тому же, занятие не состояло из длинных речей, все происходило посредством телесных ощущений. Это было замечательно! Решила, что хочу привезти такое в Латвию. И вот это произошло.

 

Небольшой разговор с акушеркой Светланой.

>>>-

 

Линда Р.:- По первому образованию вы хормейстер. Мне известно, что музыкальность помогает при родах. Как вы это ощущаете?

Светлана А.: - Да, действительно, она помогает в акушерстве. Музыка развивает способность слышать партнера, легко говорить с другими, чувствовать другого человека, с легкостью работать в группе. Способность чувствовать динамику группы, кульминацию, акцентывсе это благодаря музыке.

Второедирижирование, игра на музыкальных инструментах придают пальцам особую чувствительность. Я «говорю руками». В акушерстве очень важны «легкие руки».

Линда Р.: - И как вы начали заниматься акушерством?

Светлана А.: - Четыре года я училась на хормейстера. На момент окончания обучения ждала ребеночка и посещала курсы подготовки к родам у Татьяны Саргуны. Вместе с ней в 1991 году родила своего первого ребеночка. Опыт был таким, что хотелось поделиться им со всеми! После родов мы находились в эйфории. Прикольное состояние. Я не могла представить роды без Димы, моего мужа. Его поддержка, опора, любовь. Я хотела делиться всем с мужем и ребенком.

Моя акушерка говорила – все то, что ты говоришь другим, не всегда остается понятным, поэтому говори это тем, кто хочет слушать. Я забочусь о малыше и не работаю – почему не поделиться своим опытом с другими? Это было время, когда из десяти слушательниц курса девять рожали дома.

В то время практически не было профессиональных акушерок, принимающих домашние роды. Уже после первой группы меня пригласили помогать при родах. Мне было 22 года. Я не бояласьсама гармонично родила и это стало преимуществом для помощи другим роженицам.

Сначала помогала при родах вместе с опытной акушеркой, потом – уже самостоятельно. Читала книги, посещала семинары. Мне повезло, что уже на первом году была возможность посещать тренировки у врачей, акушерок – порядок действий в различных ситуациях.

В какой-то момент я поняла, что нужно быть честной к тому, чем занимаюсь и если оказываю много поддержки при родах, необходимо образование. Так я получила диплом акушерки.

Был период, когда я посещала много различных психологических курсов у выдающихся преподавателей и получила диплом психологического образования.

Мне, как акушерке домашних родов, очень много дали различные тренинги, семинары у различных местных и международных лекторов. Чем обширней знания о том, как можно помочь женщине и семье, тем большим женщинам можно помочь. В своей работе я применяю гомеопатические, остеопатические, аллопатические или традиционные методы, психологическую поддержку и др. Все время продолжаю учиться, например, сейчас учусь у выдающейся акушерки Гейл Харт. Важно обладать обширным и глубоким опытом.

Линда Р.:- Что узнают слушатели двухдневной программы?

Светлана А.:- Им будет предоставлена возможность научиться слышать, чувствовать себя. Принимать себя такой, какая есть. Нет никакой необходимости менять себя для родов. Поставлена задача хорошо понять как женщина устроена, создана и основываться на этих знаниях. Каждая женщина рожает так, как живет. Если женщина в жизни очень эмоциональная, не надо хотеть, чтобы на родах было тихо и спокойно – маловероятно, что она войдет в медитативное состояние, ведь это не ее природное состояние. Не стоит закрывать то, что в тебе есть. Если женщина тихая и деликатная, скорее всего и на родах она такая. Если женщина понимает, что, например, ей тяжело ждать и терпеть, она может дать себе отчет в этом, что, в свою очередь может помочь не сопротивляться происходящему, а принять схватки как естественное состояние. Например, былa женщинa  с чувством вины перед первыми родами, которые прошли со значительным медицинским вмешательством. Подготавливая ее к родам (вторые роды были запланированы в больнице, где я оказывала поддержку как доула), честно признала, что ей тяжело ничего не делать. Она призналась – я работоголик и мне тяжело, когда ничего не происходит, мне легче, когда я работаю. Она чувствовала, что рядом ей нужен человек, который окажет поддержку.Она очень хотела рожать без обезбаливания, однако требовался человек, которым мог бы ей помочь – доула, дыхание, массаж. И роды прошли отлично!

Другая женщина, которая точно знала, что лишнее внимание будет ее отвлекать, возможно захочет рожать в интимной, закрытой обстановке, по возможности без лишних людей.

Именно телесно-ориентированные практики (которые можно будет опробовать на семинаре – при. автора), помогают хорошо понять какая я и какая поддержка мне может понадобиться, такие вещи невозможно просто сформулировать в голове. Существует различие между тем, как мы представляем свои потребности и как это показываем. Это различие хорошо видно. Поэтому мне очень нравится работать с телом, ведь таким образом все становится предельно ясно.

Линда Р.: - Вы оказываете поддержку и как доула в больнице. Как вы себя чувствуете, поддерживая женщину в стационаре?

Светлана А.: - Очень спокойно, потому что всамом начале практики я работала как непрофессионал.

Сколько раз мы отправлялись в больницу на потужном периоде. Изредка мне в больнице разрешали принять ребеночка в качестве акушерки. Мои клиентки рожают в больнице, а не дома в случае каких либо медицинских или психологических показателей. Обычно таких клиенток я отправляю к коллегам-доулам, так как домашних родов очень много.

Линда Р.:- Один тематический вечер будет посвящен теме потерь – спонтанные аборты, прерванная беременность, преждевременные роды, дети, умершие во время беременности и позднее...

Светлана А.:- Этот, в отличие от семинара для беременных, не является практическим семинаром, ведь за четыре часа всего не успеть. На лекции поговорим об этапах, которые проходит человек при потерях. Как быть в такой ситуации... В обществе бытует мнение, что время лечит, через год становится легче. Однако существует много ситуаций, когда все происходит иначе...  Поговорим о нюансах переживаний – если первый спонтанный аборт, если повторный спонтанный  аборт и тд.

Если мы, акушерки и доулы, принимаем активное участие в родах, нельзя исключать и тему потерь – спонтанные аборты, смерть, преждевременные роды... В древние времена говорили, что смерть и рождение это одно и то же, просто с разных сторон. Семинар предусмотрен как для профессионалов, так и для тех, кто сам пережил потерю.

Линда Р.:- Мне известно, что и у вас был тяжелый опытвы потеряли своего четвертого ребеночка в возрасте четырех лет, сыночка. Делитесь ли вы на семинарах этим опытом?

Светлана А.: - Я обязательно расскажу и о своем личном опыте.

К нашему разговору присоединяется муж Светлан Дмитрий

Дмитрий Акимов: - После потери ребенка мы посетили лекцию психолога на эту тему, однако люди, сами не пережившие такое, на своих семинарах допускают чудовищные ошибки, которые не помогают, а наоборот, повторно травмируют родителей. Их идея хороша, но родителей, перенесших такую потерю, можно легко ранить.

Светлана A.: - Когда мы были в Израиле, меня приятно удивило, что их медиков обучают следующемуесли родители перенесли потерю, фраза «Не переживайте, родите еще одного ребенка» строго запрещена. Однако у нас нередко эта фраза является первой... Если ситуация тяжелая и шансов мало, сказать такое, да, то можно.

 

Мы делимся опытом нашей семьи – в момент, когда мы поняли, что сын неизлечим и скоро его не станет, люди говорили нам разные слова. И были такие, чье тепло и поддержку мы ощущали, а были и такие, кого больше никогда не хотелось видеть... Казалось, что все они говорили похожие вещи, однако, разница была огромна. Это мы также будем обсуждать – то, как надо оказывать поддержку так, чтобы это было настоящей ПОДДЕРЖКОЙ.